Магазин в Санкт-Петербурге

м. Проспект Просвещения,
пр-т Энгельса, 139/21, ТК Шувалово,
2 этаж, 92 секция

Арабские масляные духи

  • Арабские масляные духи
  • 15.03.2020

     Арабские духи - это дыхание востока, очарование его традиций в мире ароматов. 

Известно, что запахи имеют особую силу: влияют на душевный настрой человека, могут вызвать и оживить воспоминания, позволить пережить снова важные события своей прошлой жизни, даже лечить различные состояния человека (направление – ароматерапия, эфирные масла). И, конечно, могут помочь принести в нашу жизнь  новые краски и эмоции, влить в сердце радость, нежность или силу, подчеркнуть торжественность момента, привлечь к себе окружающих.

Ароматическая конструкциядухов.

    Хорошие, качественные композиции ароматов составляются по принципу «пирамиды» – в них соединяются три слоя ароматов с разной степенью летучести.

Самые легкие, испаряющиеся первыми ароматы образуют начальные, или верхние ноты духов. Это то, что вы «услышите» сразу, открыв флакон, поэтому, чтобы пользователь полюбил духи, здесь очень важен правильный подбор ингредиентов. Сюда идут летучие ароматы трав и цитрусовых: тимьян, розмарин, базилик, апельсин, бергамот, лимон и другие.

Следующая волна, которую вы ощутите минут через 10-20, называется средними нотами, или нотами сердца. Это ядро композиции, ее суть и предназначение. Ноты сердца в зависимости от стойкости композиции ощущаются до нескольких часов. Сюда подбираются компоненты с невысокой скоростью испарения. Смешиваясь друг с другом и нагреваясь на коже носителя, они образуют самые разные и невероятные сочетания. По своим основным характеристикам сердечные ноты могут быть цветочными, фруктовыми, ориентальными (пряно-сладкими), древесными, амбровыми, мускусными, шипровыми, фужерными или их смесью.

Финальные, базовые, шлейфовые ноты – это очень стойкие запахи. Они могут держаться до нескольких недель и даже месяцев. В шлейф попадают ароматы сандалового дерева, кедра, мускуса, амбры, дубового мха, ветивера, шалфея. Вещества шлейфа стабилизируют созданную композицию ароматов. Натуральные животные ароматы амбры или мускуса сейчас практически не используются и по причине их дороговизны, и по этическим соображениям. Природная амбра – это горючее воскоподобное вещество, которое образуется в кишечнике кашалота. Растительную амбру производят из кустарника лабданума (ладанника). Животный мускус — продукт выделения мускусных желез некоторых животных (кабарги, ондатры, мускусной утки). Растительный же мускус бывает белым и черным, и для его получения используются гибискус, гальбанум, дягиль – их семена обрабатывают методом паровой дистилляции, а конечный продукт – твердую массу – выдерживают несколько месяцев. Стабилизируя созданную композицию ароматов, эти фиксаторы облагораживают ее, обогащают и гармонизируют, сплетая в единое целое.

 Более-менее понятно, что такое цветочные ароматы, фруктовые, древесные, да и мускусные с амбровыми. А вот что такое шипровые и фужерные?

Шипровый аромат (не сравнивать с известным одеколоном!) – это очень сдержанная композиция, включающая в базу некоторые обязательные ингредиенты: дубовый мох (его аналог гальбанум), цитрус (чаще бергамот) и лабданум с пачули для придания дымного, землистого звучания. Прочие добавления могут варьироваться, и тогда рождаются зеленые, фруктовые, цветочные, кожаные шипры. Это чаще мужская композиция, хотя бывают и женские духи-шипры.

Фужерные ароматы не имеют ничего общего со столовыми фужерами. Слово происходит от французского fougere – папоротник, и первые духи этого направления назывались Fougere Royal – «Королевский папоротник». Это тоже по большей части мужские ароматы, хотя есть и унисекс, и женские версии. В базу фужеров входят тот же мох и бергамот, а также лаванда, кумарин, ветивер и герань. Общий характер этой группы запахов – яркий природный аромат свежескошенного луга, леса после дождя. К этому можно добавлять также цветочные, пряные, водные, древесные или фруктовые ароматы.

         Так же бывают пудровые ароматы... Это значит, что в составе композиции есть ирис, ландыш, роза, жасмин, ваниль или их сочетания, соединенные так, чтобы в результате появилась нотка декоративной косметики.

Качественные духи «играют», раскрывая все новые грани, они не бывают «плоскими» моно-ароматами, а также не бывают резкими и навязчивыми. Создание прекрасного аромата – это настоящее творчество, основанное на знаниях, опыте и таланте, но и пользоваться духами тоже надо уметь – уметь услышать эту «симфонию».

 Выбор и использование духов.

Во-первых, надо правильно выбрать духи. Выбор может оказаться не таким быстрым делом. Наше первое впечатление от духов возникает, когда мы открыли флакончик и… услышали только верхние ноты композиции. Не надо судить об аромате только по ним, ведь они «отыграют» через десять минут. И не флакончик будут обонять окружающие вас люди, а тот аромат, который возникнет у вас на коже. Позвольте аромату раскрыться на коже, ощутите его игру и переливы, оцените результат через несколько часов. Вот тогда можно будет сделать вывод о том, ваш это аромат или нет.

Попробовать аромат на своей коже очень важно. Духи существуют не сами по себе – они «сотрудничают» с вами, и конечный результат зависит от типа вашей кожи, от ее температуры в данный момент, от того, на какое место вы их нанесли, от температуры окружающей среды, погоды и даже от времени года. Один и тот же аромат может давать совершенно разные результаты в разных условиях. И то, что не понравилось сразу, может раскрыться иначе в другой ситуации… или на другом человеке.

Парфюмы европейской арома-школы производятся, в основном, на спирту. Но многим людям пришлись по вкусу восточные масляные духи, более «природные».  У них есть свои особенности. Чтобы испытывать радость от их применения самому и доставлять ее окружающим людям, нужно следовать некоторым правилам.

       Масляные духи надо наносить только на чистую кожу. Иначе в результате взаимодействия духов с вашей кожей, с потом, а также с уже использованными косметическими средствами вы рискуете получить совсем другую композицию.

Наносятся духи на точки пульсации: запястья, ямочку между ключицами, локтевые сгибы, затылок. Это самые теплые места на теле, и там духи могут полностью раскрыть свой потенциал. Замечено, что при нанесении духов на влажные волосы стойкость аромата повышается во много раз. А также, чтобы оживить «уснувшие» духи, можно чуть смочить водой места нанесения.

Никогда не использовать больше одной капли масляных духов! Они концентрированы, и, если в состоянии покоя аромат слабеет, то, стоит вам активизироваться, как запах заполнит собой все окружающее пространство.

Эксперты советуют не тереть место нанесения духов «для лучшего впитывания» – это разрушает композицию и стойкость аромата.

         Не стоит наносить ароматы в область подмышек из-за возможного смешения их с запахом пота, а также за ушами, так как там расположены сальные железы, секрет которых искажает аромат. Наносить духи на одежду тоже не надо, это может оставить масляное пятно и испортить внешний вид, а, кроме того, аромат не раскроется на одежде так, как раскрывается на теплой коже.

Не рекомендуется также смешивать разные ароматы, это тоже может привести к непредсказуемым последствиям.

У арабских масляных духов нет резкого разделения ароматов на мужские и женские. Мужские духи могут зазвучать на женской коже потрясающе и неожиданно. Так что – эксперимент!

     Наиболее популярная и известная в современном мире компания по производству масляных духов, доступны широкому кругу людей, благодаря небольшой цене при очень хорошем качестве, – это Al Rehab. Компания основана в 1975 году в Саудовской Аравии и принесла восточные ароматы на европейский рынок.  Флакончики-роллеры с капельками волшебных ароматов знают очень многие. Выбор духов огромен, и всегда найдется аромат, который подойдёт Вам и будет приятен окружающим.

Теги: Арабские масляные духи